365bet官网 365.
远程教育
当前的位置:首页 >> 远程教育 >> 正文
朝东镇:农民运用网络促进春耕生产
作者:陈有运 魏素月 文章来源:本站原创 点击数: 更新日期:2015-04-08

 

入春以来,我县朝东镇广大农民又开始播撒新一年的希望。可与往年不同的是,今年朝东镇一些有文化、头脑灵活的农民不再盲目抢种,而是通过互联网、远程教育等途径,充分了解农产品市场信息,引进新品种、学习新技术、对接大市场,”网络已成为农民春耕生产的好助手。

“还是网络这东西好,春耕方面有些不懂的事儿,上网一查就知道了,省了我花6元的车费跑到镇农技站当面请教农技员,还得用去半天时间!”朝东镇秀水村五组毛天全一边乐呵呵地和笔者聊天,一边向箩筐里装香芋种子。

毛天全告诉笔者,随着信息网络的普及覆盖,如今农民种什么不再凭昔日经验,而是通过点击鼠标上网查看分析利弊后,跟着市场形势走。“这不,网上说种植香芋经济效益高,今年我就扩大了香芋的种植面积!” 

此外,村民们还通过在网络上查询周边乡镇的化肥、农药、种子等物资的价格情况和质量等级,再进行对比,最后确定所需要的春耕物资。“我们一起去湖南江永县桃川镇进购化肥,每家能节约好几百块钱呢!”“我看化肥下多少还得按网上说的来,多了浪费,少了不管用”......在朝东村支部书记何毅办公室里,五、六个村民正围着桌上的电脑,一边上网查询一边七嘴八舌地讨论起来。

据悉,近年来,为了让农民春耕备耕少走弯路,富川县委组织部、财政、畜牧、农业、林业等部门整合资源优势,坚持服务围绕农户转,通过推广科普知识、覆盖通讯网络、建立农村远程教育站点、制作科技光盘等多种形式,大力助推“科技入户工程”和“网络覆盖工程”,从而使越来越多的农民都习惯把互联网当作春耕“技术辅导员”和“市场分析员”,引领农民科学理性春耕备耕。